Razdrazhennyj-kishechnik-

Синдром раздраженного кишечника. Тревожные симптомы и диета

Синдром раздраженного кишечника (СРК) считается самым распространенным хроническим заболеванием кишечника. Его причинами являются неправильное питание, функциональные нарушения и стрессы.

Формы СРК

Существует три формы СРК: диарея, запор и смешанная. Эти формы объединяют постоянные или периодические боли в животе, расположенные в левом нижнем квадранте живота.
Боль при СРК усиливается после еды и проходит ночью или после дефекации. Диарея характеризуется водянистым полужидким стулом, которому предшествует интенсивный, болезненный позыв. Они возникают под действием стрессового раздражителя, чаще всего утром или после еды.
При запоре частота испражнений снижается, кал выводится с усилием и по структуре напоминает орехи. Некоторые люди отмечают, что диарея и запор чередуются с вздутием живота, тошнотой и изжогой.

Тревожные симптомы, что пора обратиться к врачу

  1. Потеря веса.
  2.  Кровавые выделения в стуле.
  3.  Семейный анамнез воспалительного заболевания кишечника.
  4.  Анемия.

Диета — основа лечения

dieta
Прием пищи следует принимать регулярно и без спешки, а также включать необходимое количество клетчатки в свой ежедневный рацион. Рекомендуется избегать овощей, таких как бобы, капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, а также трудноусвояемых сахаров — лактозу, сорбит и фруктозу.
Некоторым людям, страдающим СРК, может помочь безглютеновая диета. Статистика показывает, что у 30% пациентов с СРК также диагностируют чувствительность к глютену. Полезны и умеренные физические нагрузки.

Фармакологическое лечение при СРК

mediafarm
Препаратами первого ряда при СРК в Западной Европе и США являются любипростон, алосетрон и тегасерод. В восточной Европе их найти тяжело. Тем не менее, врач может порекомендовать терапию, основанную на других лекарствах. Среди них:
• рифаксимин — невсасывающийся антибиотик, полезный при диарее;
• лоперамид — препарат, подавляющий диарею;
• дифеноксилат с атропином — производное морфина, подавляет пезистальтику кишечника;
• симетикон и диметикон — симптоматические препараты для снятия метеоризма;
• гиосцин — диастолический препарат, снимающий постпрандиальные боли;
• пароксетин, если в анамнезе депрессия и тревожные расстройства.

Да — пробиотикам

probiotichi
СРК невозможно вылечить, но соблюдение рекомендаций врача может облегчить течение болезни. Пробиотики являются одним из элементов терапии.
Многочисленные исследования подтверждают эффективность штамма Lactobacillus plantarum DSM 9843, также известного как L plantarum 299v, при лечении СРК. Оказалось, что введение пробиотика значительно облегчило все симптомы СРК. В частности, уменьшилась боль в животе и метеоризм.
Диета — неотъемлемый элемент терапии СРК. Наилучшие результаты дает сочетание специальной диеты и правильно подобранного пробиотика.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх